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Gastronomical space according to the Japanese and French perspectives: social issues revealed through gastronomic space
https://doi.org/10.14993/00000743
https://doi.org/10.14993/0000074333c77569-6bca-49fd-976d-36ec7223fd13
名前 / ファイル | ライセンス | アクション |
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P36-37.pdf (736.3 kB)
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Item type | 紀要論文 / Departmental Bulletin Paper(1) | |||||
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公開日 | 2014-11-15 | |||||
タイトル | ||||||
言語 | en | |||||
タイトル | Gastronomical space according to the Japanese and French perspectives: social issues revealed through gastronomic space | |||||
言語 | ||||||
言語 | eng | |||||
キーワード | ||||||
主題 | gastronomical space | |||||
キーワード | ||||||
主題 | cuisine française gastronomy | |||||
資源タイプ | ||||||
資源タイプ識別子 | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |||||
資源タイプ | departmental bulletin paper | |||||
ID登録 | ||||||
ID登録 | 10.14993/00000743 | |||||
ID登録タイプ | JaLC | |||||
著者 |
三宅, 正弘
× 三宅, 正弘 |
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抄録 | ||||||
内容記述タイプ | Abstract | |||||
内容記述 | 料理を配すればそこに空間が生まれる。器という空間,その器が置かれるテーブルという空間,さらにテーブルや厨房が織りなす建築空間,その建築は都市の風景へと展開する。 美食について空間・風景の視点から見れば,日本料理とフラ ンス料理の個性が見えてくる。本論はフランス,アメリカ,ニッポンの美食を空間の視点から読み取りたい。その空間とは次の四層がある。まず① 「器やお皿という空間」,次に②「食卓・テーブルという空間」,さらに③「家・店・ホテルなどの建築という空間」,最後に④「都市・近隣・環境・風景という空間」である。特に空間論からのアプローチはこれまで語られてこなかった新たな視点であり,これを美食空間学と名付けている。 | |||||
書誌情報 |
生活環境学研究 号 2, p. 36-37, 発行日 2014-09-01 |
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書誌レコードID | ||||||
収録物識別子タイプ | NCID | |||||
収録物識別子 | AA12639232 |